2016年,是农历丙申年、猴年。《西游记》的诞生地,西游记文化的发祥地,斗战胜佛、美猴王孙悟空的老家——连云港,拟在全球范围内开展中国“花果山杯”画说美猴王工艺美术作品创意设计大赛,现面向社会诚邀合作单位及招标活动策划方案。

通知公告
2016中国“花果山杯”画说美猴王工艺美术作品设计大赛方案
发布人:景区管理处 发布时间:2016-06-22 15:21

    一、大赛主旨

    连云港市是新亚欧大陆桥东方起点、全国首批沿海开放城市、重点海港城市和优秀旅游城市,是西游记文化的发祥地,境内的花果山,是中国古典名著《西游记》中“美猴王”孙悟空的老家。“一部西游未出此山半步,三藏东传并非小说所言”指的就是连云港花果山。《西游记》内涵深厚,蕴含哲理,它通过理想化的象征手法,表达了古代中国人民希望正义战胜邪恶、向往美好生活的善良愿望,也反映了中华民族从古至今不断开拓进取的精神。

    举办2016中国“花果山杯”画说美猴王工艺美术作品设计大赛,旨在以“美猴王”孙悟空为桥梁,以工艺美术作品为载体,展示连云港的地域文化底蕴,扩大西游记文化的社会影响,全面提升连云港的西游记文化形象。

    二、组织机构

    主办单位:中国工艺美术协会、连云港市人民政府

    承办单位:连云港市委宣传部、连云港市云台山风景名胜区管委会、连云港市旅游局、连云港市台办、连云港报业传媒集团、连云港广电传媒集团

    支持单位:江苏省工艺美术行业协会、江苏省工艺美术学会

    执行单位:连云港市工艺美术行业协会、连云港市花果山风景区管理处、台湾旺旺时报国际广告股份有限公司

    支持媒体:人民日报人民论坛、人民网、新华网等

  (成立“花果山杯” 画说美猴王工艺美术作品设计大赛组委会及办公室,统筹协调大赛相关事项)

    三、参赛对象

    国内外各高校美术、工艺美术、设计等专业教师、学生,各级工艺美术师、工艺美术大师,企业设计部门、专业设计公司与设计机构工作者,工艺美术行业从业人员,产品设计师与设计爱好者。

    四、大赛日程

    作品征集时间:2016年5月15日至2016年7月31日

    评审展出时间:2016年8月1日至2016年8月31日

    颁奖时间:2016年10月中下旬

    五、参赛作品要求

    1、参赛作品是以 “美猴王”孙悟空为主题,涉及《西游记》、花果山、连云港等相关内容的工艺品实物或者设计方案。作品设计既能体现传承传统文化,又能体现时代艺术特征;既突出中国元素,又兼顾国际视野。

    2、参赛作品可以是图案也可以是实物,作品类型如下:

    A、旅游纪念品类:礼品、纪念品,款式不限;

    B、城市雕塑:小品、主题雕塑。

    实物作品参赛规格不超过100cm×100cm,同时要注意做好包装,防止损坏。主办方对实物作品的运输损坏不承担责任。实物作品需要退还,请在参赛表中写清收件人邮寄地址。

    3、参评作品必须是本人创作或团队集体创作的实物、电脑设计图、手绘图及文字说明。参赛单位或个人要保证参赛作品未侵犯他人知识产权,如发生知识产权纠纷,由参赛团队或个人负责。

    4、旅游纪念品、礼品须具备批量生产和商品化的实现条件,有较好的市场开发前景。

    六、参赛报名

    1、报名表可至连云港花果山风景区官网下载,网址:(www.huaguoshan.gov.cn)。

    2、电脑设计方案的图片为JPG格式,精度要求300dpi。

    3、报名表和参赛作品设计图的电子文档请发至电子邮箱hsmhwswk@163.com;纸质材料要求:报名表为A4规格,电脑设计图纸打印成A3规格,手绘图可以根据实际需要自定。

    4、邮寄地址:江苏省连云港市学院路8号山海国际大酒店614室“花果山杯”画说美猴王工艺美术作品设计大赛组委会办公室,邮编:222000。

    5、联系人:曹莉,电话:0518-81189035。

    6、报名截止时间:2016年7月31日,以邮戳为准。

    七、奖项设置

    参赛作品依据旅游纪念品、城市雕塑两种类型分项设奖,每类奖项设金奖5名,每名奖金1万元;银奖10名,每名奖金0.8万元;铜奖20名,每名奖金0.5万元;优秀奖30名;入围奖若干名。

    最终奖项评定数量视参赛作品数量、质量而定。设计获奖证书盖有“中国工艺美术协会”印章,获奖证书可作为职称晋级及荣誉称号评审的依据。

    八、相关说明

    1、本次大赛将选聘资深的工艺美术专业教授、工艺美术大师、设计专家、知名学者、知名设计企业负责人组成大赛评审委员会。

    2、本次大赛评审结果公布后,大赛组委会办公室将组织优秀作品举行原创方案合作洽谈会,大赛组委会办公室作为每件作品创作者的委托人,与生产厂商接洽,进行方案转化贸易,推进原创作品产业化、市场化。详见报名说明、报名表、委托函。

    3、凡获奖作品作者委托组委会代为与生产商及相关单位进行接洽,对其作品进行生产制作对接的,需另外与组委会办公室签订授权委托书。

    4、评审结束后,举行颁奖仪式。

    5、为提升获奖作品影响力和作者的知名度,届时大赛组委会办公室将举办展览会,相关媒体做追踪报道。

 

 

中国“花果山杯”画说美猴王工艺美术作品设计大赛组委会办公室

                                                                                                                                                                                                                     2016年5月

 

 

2016中国“花果山杯”画说美猴王工艺美术作品设计大赛报名表(设计方案)
2016中国“花果山杯”画说美猴王工艺美术作品设计大赛报名表(实物)