2016年,是农历丙申年、猴年。《西游记》的诞生地,西游记文化的发祥地,斗战胜佛、美猴王孙悟空的老家——连云港,拟在全球范围内开展中国“花果山杯”画说美猴王工艺美术作品创意设计大赛,现面向社会诚邀合作单位及招标活动策划方案。

相关链接
脱颖于《西游记》文化的连云港精神
发布人:景区管理处 发布时间:2016-07-26 08:28

        一个地区的人文精神总是同其文化特征相关联的。连云港市提出:在新的历史征程中,我们要大力彰扬电视连续剧《西游记》主题歌《敢问路在何方》中,所洋溢的那种“你挑着担,我牵着马”的团结协作精神、乐于奉献的勤奋敬业精神;那种“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的攻坚克难、愈战愈奋的拼搏进取精神;那种“一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣”的持之以恒、坚韧不拔的自强不息精神;那种“敢问路在何方,路在脚下”的敢于探索、勇于实践的创新创业精神。这里所反映的就是新时期连云港精神的核心内容。这些年连云港人一直在讨论什么是新时期的连云港精神,都盼望着在连云港的发展征程中,能有一个像张家港精神一样的,能凝心聚力、催人奋进的连云港精神的出现。这一精辟概括,真让人有一种“豁然开朗”的感受。这首歌所折射出来的思想境界完全符合连云港精神的要求,连云港今天完全需要这种精神力量的支撑。连云港精神与西游精神一脉相承、异曲同工。连云港人与西游记文化、与西游精神具有一种天然的联系。作为连云港人,得感谢吴承恩先生,是他给连云港人留下了一笔宝贵的物质和精神财富。作为物质财富来说,把连云港的花果山水帘洞作为《西游记》中孙悟空的老家,使花果山与孙悟空一样扬名天下;作为精神财富来说,西游记文化既然是连云港的城市名片,西游精神理所当然是连云港人取之不尽,用之不竭的精神动力。连云港精神还与西游精神异曲同工。西游记主题歌,不仅是对唐僧师徒西天取经精神的高度概括,而且从某个侧面来说,是对中华民族精神的高度概括。这个主题歌在国内具有极高的知名度,不管男女老少,只要听到这个歌子,都会知道这是西游记中的歌曲。借助于西游记主题歌这个载体,连云港精神恰似“好风凭借力,送我上青云”,就会在众多的城市精神的讨论中突颖而出。连云港的崛起振兴需要彰扬西游精神。西游精神是正处于崛起腾飞中的连云港人迫切需要的一种精神状态。特别需要全市人民发展团结协作的精神、奋勇拼搏的精神、自强不息的精神、敢于探索的精神,实际上这就是连云港人在崛起振兴的过程中应该体现出的昂扬向上、自强不息的精神风貌 。从某种意义上来说,连云港精神就是西游精神的传承、延续。当前连云港具备了彰扬西游精神的天时、地利、人和等各种条件,“敢问路在何方”,路就在脚下。

 

(张建民)

原文链接:

https://m.baidu.com/from=1086k/bd_page_type=1/ssid=0/uid=0/pu=usm%400%2Csz%401320_1002%2Cta%40iphone_2_5.1_2_6.8/baiduid=E5DD7DCE14C807FFCAE00997AE2C2ACC/w=0_10_%E4%BA%BA%E6%B0%91%E8%AE%BA%E5%9D%9B%E7%BD%91+%E6%97%85%E6%B8%B8%E9%A2%91%E9%81%93/t=iphone/l=3/tc?fm=alop&m=8&ntc=1&srd=1&asres=1&nt=wnor&title=%2525u65C5%2525u6E38%2525u9891%2525u9053_%2525u4EBA%2525u6C11%2525u8BBA%2525u575B%2525u7F51&dict=32&tcid=iqruwhpf&hasShown=&ptcid=iqruwfqo&src=http%3A%2F%2Fwww.rmlt.com.cn%2F2016%2F0718%2F433378.shtml&from=groupmessage&isappinstalled=0