2016年,是农历丙申年、猴年。《西游记》的诞生地,西游记文化的发祥地,斗战胜佛、美猴王孙悟空的老家——连云港,拟在全球范围内开展中国“花果山杯”画说美猴王工艺美术作品创意设计大赛,现面向社会诚邀合作单位及招标活动策划方案。

相关链接
唐僧外祖父家乡的传说
发布人:景区管理处 发布时间:2016-07-26 08:22

        《西游记》第十一回介绍唐僧时写道“父是海州陈状元,外公总管当朝长”。而据传陈状元是花果山大村人,外公是小村人。小村在人们眼中并不显眼,但是,只要人们提起《西游记》中的唐僧,大家就会想起他的外祖父的家乡。在《西游记》第十回中,讲到唐僧与孙悟空在一位老汉家吃饭,饭后悟空问老者:“你家姓甚么?”老者答道:“舍下姓陈”。三藏闻言,即下来起手道:“老施主,与贫僧是华宗”。“我俗家也姓陈,乃是唐朝海州弘农郡聚贤庄人氏,我的法名叫陈玄奘,只因我大唐太宗皇帝赐我御弟三藏,指唐为姓,故名唐僧也”。《西游记》中唐僧家世及其外公殷开山的情节安排,为这部名著打上了鲜明的地方色彩的烙印。花果山小村在汉代就是一个很繁荣的地方,那里也有许多传说,最著名的传说就是花果山小村是唐代丞相殷开山的老家,相府就建在小村,府门旗杆夹如今还在。殷开山,实有其人,正史有传。《新旧唐书》、《通鉴》、《通典》,皆有详略不同的记载。他的籍贯本不是陕西户县,而是“世居江苏道”,约为今天的华东地区。就此而言,清淮安知府姚陶在《登云台山记》中掇拾史乘旧典指认海州云台山“小村是殷开山故里”,似无大谬。花果山小村正处《西游记》花果山下,小村向东到南,便是花果山神话故事的遗址,小村的桃花涧名称由来,恰与唐僧之母殷氏女有着密切关系。在小村至今还流传着殷小姐采桃花为民治病的桃花涧,依据民间传说与《西游记》里的故事情节来判断,由于殷小姐桃花涧行医植桃的传说与殷开山故里的小村传说在地域上的一致性,殷丞相和桃花涧殷氏女的父女传说也是可信的。云台山三元宫有关陈光蕊的故事与《西游记》原著第九回如出一辙。吴承恩到云台山收集创作《西游记》的素材,即认同民间传说,在《西游记》中表明唐僧的父亲,外公为花果山大村、小村人,而殷氏女的美丽传说又能放过呢?于是根据小说情节的需要,引出一段佳话。

 

(张建民)

原文链接:http://www.rmlt.com.cn/2016/0718/433377.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=1