2016年,是农历丙申年、猴年。《西游记》的诞生地,西游记文化的发祥地,斗战胜佛、美猴王孙悟空的老家——连云港,拟在全球范围内开展中国“花果山杯”画说美猴王工艺美术作品创意设计大赛,现面向社会诚邀合作单位及招标活动策划方案。

相关链接
花果山 锵锵四人行
发布人:景区管理处 发布时间:2016-07-26 08:20

       一辆宝马,四个背包,主编松哥带着我们三个编辑,从南京出发到连云港采风取景。因着《西游记》里花果山水帘洞的传说,这样的四人组标配使这次连云港之行变得特别有趣。“取经”也好,“巡山”也罢,我们师徒四人在孙大圣的老家花果山锵锵行进,云雾缭绕,斜阳挂竹,着实惊艳。

从南京开车至连云港,有4个小时的路程,那天下着小雨,一路湿滑,待到目的地的时候,已经到了下午。沿花果山大道绕山行驶,右手边就已经能看到层峦叠峰的花果山初貌了。从宽敞的路面拐入岔道,路过仙人湖,再往上就到了景区门口。

一等奖 《人间仙境花果山》冯宝林13605133686

《人间仙境花果山》 冯宝林/摄

       紫色花岗岩竖起的正门颇有大漠的感觉,五百年前的猴子猴孙们化作各种形态的石像,分散在广场周围,那猴精的样子可一点都没有变!吴承恩老先生悠闲地坐在松林里,看着眼前来来往往的我们带着他的《西游记》走进他的故事里去。

随车盘山而上,是登山之外另一个不错的选择。花果山高624米,属云台山脉,是江苏省内最高的山峰,若老老实实地爬上去,待3个小时后登到山顶,就只能与星星月亮合影了。山路的弯道很多,坡度也不小,景区自有观光车携客上山,路边有步行小路,是给登山客留下的。

雨后的花果山,用“灵秀”一词来形容绝不为过。花开正当时,茂林修竹,一票儿生机勃发的样子。同行的小陈说,原先以为“花果山”就是种满果树的灵山,却不知这里最惊艳的植物是“金镶玉竹”。

“金镶玉竹”比较纤细,孩子的小手就可以握住,新竹的时候是嫩黄色,等到长成了,就会变成金黄色。竹上凹槽部分嵌入了绿色的纹理,乍一看犹如金锭里镶上了一块翠绿的玉石,便一直被人们成为“金镶玉竹”了。花果山的气候条件很适合“金镶玉竹”的生长,一片又一片的竹林覆盖在层层叠叠的山峰里,犹如翩翩君子,玉树临风。

山路虽不好走,乐趣却是无穷的。在“巡山”的路上,我们看到了很多农家小院,导游小黄说,这些都是花果山里的原住民,年轻人出去闯荡了,老人们就留着这儿做点小买卖。这些驻扎在山里的小院子,有的是普通的民宿,有的是带着拱门的复古宅院,还有些古旧的墙壁上长满了爬山虎,他们与整座山林融为一体,随时提供着时令鲜果,云雾茶,农家菜,可小憩亦可饱餐一顿。

车行半路,太阳出来了,棉花糖般的云朵漂浮在蓝色天际,与我们很近,仿佛触手可及。不远处的另一座山的山腰上,梯田式的民房构成了一副美丽的山水画,斜阳洒在上面,分外温暖。

       把车停在索道附近,可以在这里的观光平台看遍山林全貌。花果山的索道很长,怀旧的小缆车两人一间,慢悠悠地从山谷里爬上来,摇摇晃晃到山腰的时候,会离山道很近。索道的另一头在九龙桥附近,从正门登山的游客会路过仙人桥,随后沿着竹节岭登山,过南天门,抵九龙桥,随后乘缆车至三元宫。在仙人桥的东侧,立着回文诗碑,全文只有14个字,但我们却能把它念成28个字的一首七言诗:“仙人桥上得逍遥,上得逍遥瑞气飘,瑞气飘香花结果,香花结果仙人桥”。

                                                                                                     九龙桥金秋

九龙桥金秋

从竹节岭登山的18组阶梯叫十八盘,据说是以前住在这儿的山主修建的。古时候的人颇信风水,而这山里有一条鲤鱼石,鲤鱼山上有一天门,一跃便可成龙,而这里的山主,也就成了龙子。一位阴阳先生为保住当时皇帝的江山,骗山主说只要在鲤鱼石旁修个十八盘,就能顺势飞上天门。于是山主雇人昼夜施工建起了十八盘,助鲤鱼过龙门。其实,鲤鱼跳过天门才能成龙,若是落在十八个盘子里,那只能是人间的一道菜,风水也就这样被破了。

攀上十八盘后就是南天门。站在南天门眺望,西面是竹节岭和香炉峰;南面是孔雀沟,远处是孔望山,大伊山。花果山是连云港整个云台山景区的一部分,云台山一面临海,一面着陆,临海的部分与海滨连岛相望,那里的宿城景区是一片桃源之地;我们所在的花果山和南面的孔望山属陆路部分,从南天门向北望,便是我们观光台正处的位置——三元宫。

观景台的中心有一个金属质地的八卦图,“师父”松哥招呼我们一起合影。四人盘腿围坐一圈,摆出传功的样子,指望能吸收点花果山的日月精华。下观景台,进入竹林,渐闻水声潺潺,想必离水帘洞已经不远了。石桥那儿有溪从山涧流出,花已开彼岸,伊人在何方?

毫无意外地在水帘洞见到了猴群,依旧非常惊喜。小李同学拿出饼干想要诱逗一下小猴,没想还未反应过来,旁边一只老猴扑了上来,挂在她身上不肯走。挣扎着逃出来,只见老猴已经在那儿美滋滋地吃着下午茶了。旁边的一个大叔抱着一直三岁大的小猴子求合影,我伸手跟它打招呼,它牢牢地抓着我的手指头不放,一不留神,手串差点被它勾去了。

                                                                                                                作品名:都不理我  作者:张言华 手机:13705133238

作品名:都不理我  张言华/摄

山上的泉水从水帘洞口泻下来,汇聚在洞前的小池子里,我们仨徒弟穿过水帘,湿漉漉地在洞前合影。旁边的游客一边逗猴儿,一边跟猴儿们围观土豪师父背着三个单反给我们拍照,“左边来一点,右边的头低下来……哎哎,好了别动我拍了啊!”看着猴子们呆萌呆萌的表情,突然觉得,我们也变成猴儿被耍吧!

车至玉女峰顶,气温比山下低了3、4度,高处不胜寒,刚下过雨的花果山雾气很大,风吹散云雾,冷得像打开冰柜的瞬间。玉女峰是江苏最高峰,海拔624.4米。有缘的人在这里可看到云台山两个极致景观。一是在迎曙亭看海上日出,朝霞染红了半边天,映红了大海,万里彤云,壮丽无比。二是云台铺海,在清风徐徐的日子里,花果山上的云层时上时下,时远时近,没入云雾中我的我们好似驾着七彩祥云,飞在蓬莱仙岛之上,身临仙境宫阙。

                                                                                                             雪后玉女峰


雪后玉女峰

                                                                                                                    玉女像2

玉女像

天色渐晚,与小说《西游记》密切相关的孙悟空出生地——娲遗石、猴石、八戒石、沙僧石、唐僧崖、大圣殿等,我们都没有去,心里顿生遗憾。想起在山路上看到许多登山小道,淹没在中绿树丛中,幽深幽深地望不到头。我们师姐妹几个决定,等夏天来了,再自驾来连云港,徒步花果山,拜大圣殿,坐小缆车,品云雾茶,闻听山谷间灵猴嬉戏的样子。

TIPS:

1、花果山的全程登山时间很长,不坐缆车和景区小巴来回大约需要5~6个小时,建议上午游览,中午可在景区内的农家乐用餐。

2、玉女峰与山下有4度左右的温差,风很大,春末夏初去花果山的话建议加一件外套在身边。

3、景区的猴子可以喂食,可以带水果、饼干等零食在身边,但猴子有野性,不可故意挑逗,一定要注意自身安全,保管好贵重物品。

4、进水帘洞会被山泉水淋湿,随身带把雨伞是不错的选择。

5、春夏之交的花果山很漂亮,太阳不辣,山中凉爽,雨后能遇见不少云雾景观,推荐喜欢拍风景,拍古风写真的朋友挑个好天前往拍照。

6、交通:在连云港市内坐12路、游1路、B11路公交车可直达花果山景区。外地自驾游的朋友下高速后使用导航仪搜索“花果山景区”即可。

 

转自人民论坛网

原文链接:http://www.rmlt.com.cn/2016/0718/433372.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=1