2016年,是农历丙申年、猴年。《西游记》的诞生地,西游记文化的发祥地,斗战胜佛、美猴王孙悟空的老家——连云港,拟在全球范围内开展中国“花果山杯”画说美猴王工艺美术作品创意设计大赛,现面向社会诚邀合作单位及招标活动策划方案。

要闻速递
蒋依依:以政策创先推动连云港城市发展与“一带一路”国家战略
发布人:景区管理处 发布时间:2016-07-11 14:43

       去年,《大圣归来》总票房9个多亿,是国产动画片里票房最高。今年,《三打白骨精》累计达15亿。如果我们按照连云港花果山一百块钱一张的门票来算,这两个电影的票房就相当于4A级景区带来的收益。

      回到主题,在一带一路战略具体的措施里,习近平主席提到过“五通”,那么连云港如何实现这“五通”呢?首先,连云港是一个重要的农业渠道,我们现在每年入境市场1.13亿、出境市场1.17亿;中国旅游研究院是国家旅游局的旅游数据中心,根据数据中心的测算,“十三五”期间中国还将为“一带一路”国家输送1.5亿人次的游客的规模,所以旅游业其实是在民心相通这方面发挥非常大的作用的。

      接到参会任务后,我查了一下连云港罗列的数据,从接待的游客来看,我们大概接待了三四万,江苏省300多万。不管从连云港市的交通的便捷度还是货物贸易带来的货物来看,我们出入境市场还是可以预期的,像我们承担了发改委、外交部很多的“一带一路”合作研究课题,其中涉及到经济走廊这个课题的时候,发现一个很有意思的现象,就是经济走廊的合作推动不是很容易,这个里面能源和交通非常困难,但是旅游非常好,现在不管是发达国家还是发展中国家,对中国游客的购物消费非常重视。

      旅游促进了,势必会带动消费,也可以强化与贸易的关系。从2015年国际的旅游收入来看,当年1千多亿美元,人均入境游客的消费是550元人民币。那么这一年中国游客在境外也是花掉了1千多亿美元,这与当年中国在海外投资的投资总量基本相当。在这样一个情况之下,我们也关注到境外很多地方纷纷向中国开放团队签证和个人旅游签证,现在一共有122个国家,现在中国出去免签的国家和地区50多个;同时我们也关注到,上海、广州、福建、天津这四个自贸区,都纷纷把旅游在内的服务业作为中心。云港拿到了一个先行的示范区,但是有了帽子,还需要实质的支撑内容,所以连云港完全可以在旅游领域里先行先试,在具体的政策、体制机制方面,来进行一些先试,来发挥领先作用,发挥“一带一路”旅游合作方面的相应的作用。

      这两年我们也承担了一些国企的合作项目,虽然都不太一样,但有些思路是共同的,有些具体的举措,我可以在连云港的发展当中进行借鉴。

      具体来讲,有两个方面建议,第一个建议,旅游服务的先行先试要具体化。如何吸引入镜游客方面,在日韩、东南亚这样的一些汉文化,其实是有一定的号召力的;连云港作为亚欧大陆桥的节点,是不是可以探索72小时免签的政策,通过签证便利化的推动,来有效的把一些资源留下来。

      另外,如何来扩大连云港的国内旅游?我们可以在购物的免税和退税上做文章。我们从海南经验来看,这对吸引游客的效果是非常显著。连云港是不是可以在整个城市和“一带一路”发展战略相结合的过程中,申请免税的政策。在具体的发展中,如果我们能够把《西游记》相关的文化创意商品和免税的政策和退税的政策相结合的话,我想肯定能够相互助力。

      金融租赁、医疗开放等政策,我们都可以和创新的旅游业、开放的政策进一步结合起来,这是政策创新这块的思考。

      那对于连云港旅游业发展的第二个建议,我们的区域合作平台建设,国际旅游合作平台的建设要区域化,因为不管是陆上丝绸之路还是海上丝绸之路,和中国的关系都有很大差别,一直以来旅游合作机制都是“听到楼梯响,不见人下来”,这样一个深层次的原因,那么连云港作为陆上和海上思路的起点和交流,这个优势是沿线的其它城市难以补给的,但是如果我们选择的面太大,我们的操作难度就相对来说比较大,因此我建议在平台的构建上,我们要以城市和城市之间的合作为重点,以中亚和东北亚地区为重点的区域,我们可以通过论坛、联盟、展会等等多样的方式来打造丝绸之路的旅游城市的联合体,来推动旅游品牌的建设。

      港口是连云港的一个特色,也是连云港产业的一个载体。连云港现在的这个港口是以公共贸易为主,不知未来是不是可以探索建设油轮码头,国际知名油轮公司都把他们的母港放到了中国,如果我们能够探索这方面的话,那么未来连云港在丝绸之路的作用会进一步发挥,我们不仅有货物贸易,还将有以人流为主的服务贸易。

      我们知道2016年是国家推出的中国丝绸之路的旅游年,对于连云港而言,如果我们能够在政策上实现创先,在旅游国际上有所作用,我想就必然能够推动旅游业和连云港城市发展和一带一路国家战略。谢谢。

 

(中国旅游研究院旅游研究所所长蒋依依)