2016年,是农历丙申年、猴年。《西游记》的诞生地,西游记文化的发祥地,斗战胜佛、美猴王孙悟空的老家——连云港,拟在全球范围内开展中国“花果山杯”画说美猴王工艺美术作品创意设计大赛,现面向社会诚邀合作单位及招标活动策划方案。

要闻速递
侯惠哲:同人民生活密切相关的工艺美术品类生命力强劲
发布人:景区管理处 发布时间:2016-07-20 14:45

      应该说在全国(包括轻工行业),工艺美术增长速度都比较快,特别是近十年时间发展得特别好,每年都是二十几、三十几的速度在增长,2013年的时候经济总量增长速度达23%。从2013年开始,经济整体下滑严重,2014年年增长率18%,2015年年增长率仅仅为1.7%,应该说工艺美术行业最近几年的状况非常不好,与国内的限制消费、礼品市场萎缩有很大关系。

      在工艺美术行业,受影响的是玉雕、首饰、刺绣等等方面,而人造花、草编受影响并不大。这说明同人民生活密切相关、实用性比较强的产业受到礼品限购的影响并不大。在这段时间,我们一直提高自己的设计能力、创新能力、市场的开拓能力;可以看到,最近几年我们的刺绣产品从服装方面渐变脱离,成为纯艺术欣赏品挂在墙上,或者是厅堂的一些装饰品。

      现在,工艺美术产品正在从礼品市场逐步的转向其它市场,工艺美术产品市场主要包括收藏品、旅游工艺品、实用工艺品和礼品、宗教用品这些,其实礼品市场的萎缩不代表其它方面的萎缩,工艺美术在其它方面还有很大的发展潜力。

      前面简单的介绍了一下行业的基本情况,我们协会作为美术方面唯一的国家一级社团,为行业提供一些服务,希望能为促进工艺美术产业的发展起到一些积极的推进作用。

谢谢大家。

 

 

(中国工艺美术协会艺术顾问侯惠哲)