2016年,是农历丙申年、猴年。《西游记》的诞生地,西游记文化的发祥地,斗战胜佛、美猴王孙悟空的老家——连云港,拟在全球范围内开展中国“花果山杯”画说美猴王工艺美术作品创意设计大赛,现面向社会诚邀合作单位及招标活动策划方案。

要闻速递
大圣教教徒的花果山朝圣之旅
发布人:景区管理处 发布时间:2017-09-13 16:51

 

        水帘洞照海亭北侧山坡,有一块巨大的孙大圣天然象形石。1995年,连云港市园林管理部门请大师精心设计,采用虚实结合的艺术手法,雕塑了一尊取经归来已成斗战胜佛的孙悟空巨像。像高10米,坐在一方巨大的神台上,背倚青峰峻岭,目视南天,火眼金睛,一副猴面,石纹相称,如同身披袈裟,双手合十,趺坐神台,俨然一尊成熟的艺术神像,雍容大度,气势宏伟。游人至其下方,仰视大佛,端坐在半空中,登58级至一层平台,再登9级至二层平台,台上置一长方形石雕香炉,供信徒祭祀焚香所用。同年,在现大圣殿安置了斗战胜佛孙悟空的樟木雕像。

 

 

 

        斗战胜佛是佛教里面著名的“三十五佛”中的一位,《西游记》中孙悟空保唐僧西天取经归来,功德圆满,最后被封为斗战胜佛,意为好斗善斗,逢斗必胜。后世崇敬孙悟空忠诚果敢,坚贞不屈,一往无前的精神,立教奉祀,信徒遍及台湾、东南亚。他们自成一教,每日都要焚香膜拜大圣,认为孙大圣能够帮人消灾避难、保佑家人福寿安康。

 

 

 

        众所周知花果山是孙悟空的出生地,大圣教信徒们认为花果山也是大圣教的圣地。每年都专门为朝拜斗战胜佛孙悟空而来,今天他们又如约而至!据了解,信徒们有的来自台湾,有的来自马来西亚,还有来自广东、河南、浙江、福建的团队,他们的路线也很简单,有些步行上山,有些是乘车至三元宫停车场后步行到大圣殿。按照各地的风俗,祭祀膜拜,请大圣回家!