当前位置:主页 > 景区风光 >

花果山山门

发布人:景区管理处  

花果山山门是由四只石雕雄狮把守,这就充分体现了花果山的特点:山中无老虎,猴子称大王。花果山是孙猴子的老家,有了老虎,猴子们可就坐卧不宁了。

大家可以看到,正门上首为孙悟空的头像,《西游记》中他可是取代了唐僧,成为吴承恩笔下的头号男主角,最终取得正果,被如来封为“斗战胜佛”。北门上首为唐僧师徒四人西方取经的浮雕,他们明知妖魔当道,千难万险,却一往无前,毫无畏惧。

广场四周这些石猴,是花果山的迎宾猴,原数108只,暗寓36天罡、72地煞之数。谁知完工一数,却多出了一只。问施工单位是怎么回事,他们讲,有一只备用的石猴放在库房里,孤独难熬,夜里偷偷溜进了猴群,所以现在这里共有109只。

山门背面的匾额上书写的“东胜神州”这四个字,是由中国书法协会代主席沈鹏先生题写。您还记得《西游记》中的描述吗?“东胜神州,海外有一国土,名曰傲来国。国近大海,海中有一座名山,唤为花果山……”,吴承恩在开篇就已经明确了花果山的地理位置和海中之岛这一特点。

------分隔线----------------------------