当前位置:主页 > 景区动态 >

历任美猴王形象大盘点, 画说你心中美猴王!

发布人:景区管理处  浏览次数:

    近日,改编自今何在同名小说的《悟空传》在全国各大影院火热上映。彭于晏在片中饰演的孙悟空桀骜不驯、霸气凌人,给观众们留下了深刻的印象。不甘命运摆布,誓要推翻天命的他,被网友评为“史上最叛逆悟空”。

    细数真人版的美猴王形象,要说最具特色的,莫过于1995年上映的《大话西游》,里面至尊宝的形象深入人心,经久不衰。并且该片于2014年重回大荧幕。

   2013年上映的《西游·降魔篇》则是用好莱坞式的魔幻再次诠释了美猴王。

   除此以外,影视作品中饰演过孙悟空的明星众多,如张卫健、陈浩民、李连杰、何炅等等。

1996年《西游记》——张卫健饰孙悟空

2005年《天地争霸美猴王》——陈浩民饰孙悟空

2008年《功夫之王》——李连杰饰孙悟空

2010年《嘻游记》——何炅饰孙悟空

    其实,要说人们心目中最经典的孙悟空形象,我想只有一个人能够完美诠释,那就是六小龄童。虽然在六小龄童之前、之后,有不少人尝试过孙悟空的角色,但人们心中最接近孙大圣的,依然是这“惊鸿一瞥”。

    除了电影、电视作品中形象各异的孙悟空以外,美猴王也一直活跃在动画之中。

    从1941年万氏兄弟创作的动画片《铁扇公主》开始,孙悟空就代表了中国动画的最高水平,展现着独具特色的中国文化与中国元素。《铁扇公主》是中国第一部动画长片,也是亚洲第一部动画长片,其中孙悟空的动画形象也为后期“西游系列”影视作品的制作奠定了基础。

    1964年万籁鸣导演的《大闹天宫》是无数人的童年回忆,片中孙悟空的形象充分吸取了民间美术的精髓,借鉴了京剧、昆曲中齐天大圣的脸谱形象,身穿鹅黄上衣,大红裤子,腰间系着虎皮裙,手里拿着金箍棒,神采奕奕,勇猛矫健。可以说成功塑造了人们心目中最经典的孙悟空动画形象。

    万籁鸣导演在谈到《大闹天宫》中孙悟空形象的制作时也提到,孙悟空是猴,首先具有猴子机灵活泼的特征;但他又是神,具有人所不能有的变身遁形的本领;他的思想感情,却又是具有现实生活中正直的人们的高贵品质。

    1985年上映的《金猴降妖》豆瓣评分8.9,揽获多个电影奖项,进一步巩固了美猴王的形象。

    有多少90后当年一放学就赶着回家看1999年央视动画版《西游记》,那时候,班里追跑打闹的男同学总是嚷着“吃俺老孙一棒”。童年里,美猴王孙悟空聪明机智、积极乐观、勇敢无畏,是当之无愧的大英雄!

    同样在1999年上映的还有电影《宝莲灯》,里面的孙大圣已经成佛,身披袈裟,正襟危坐。虽然装束变了,但他依旧还是那个打抱不平的正义化身,点拨沉香去找火湖、炼神斧。

   2015年《西游记之大圣归来》3D动画电影重返大荧幕,而影片并没有采用孙悟空以往常见的“美猴王”设计,而是颠覆式地改变了孙悟空的动画形象。使他颇具侠气,帅气英武,以超凡个性征服了所有观众。

    可以说美猴王已经不再简简单单是一个传统的文学人物,他外形或高或矮,或胖或瘦,或顶盔掼甲,或腰系皮裙,但无论怎样,他始终是那个普罗大众口口相传,有情有义,敢爱敢恨的超级英雄。同时《西游记》也成为了一种文化,中国西游记文化研究会由此诞生。

    而你心中的那个美猴王是什么样子呢?大圣的故乡又在哪儿呢?中国邮政集团公司联合中国画学会、中华全国集邮联合会、中国西游记文化研究会、中央数字电视书画频道共同举办万里堂杯·第二届中国明信片文化创意设计大赛,其中大圣故里——连云港市花果山特邀大众参与“画说美猴王”专题赛区比赛!画出你心中的美猴王!

    作品征集时间为20177-20184月。“画说美猴王”专题赛设立金奖3名、银奖5名、铜奖10名,最高可获得5000元大奖奖励!

    还等什么?赶快来参与!

    参与详情请可以扫面下方二维码,登录中国邮政广告网 www.cpac.com.cn 或关注中国邮政广告传媒官方微信公众号哦~

------分隔线----------------------------