当前位置:主页 > 景区动态 >

春风拂面茶树养蓬花果山云雾茶修剪工作有序展开

发布人:景区管理处  浏览次数:

    “一年之计在于春,一日之计在于晨。”“春天”一个寄予着人们对未来美好希望的季节,她象征着希望,她的到来让大地万物复苏一切变的生机勃勃。

    花果山云雾茶历史悠久,始于宋,盛于清,已有900多年生产历史,曾被列为皇室贡品。为花果山主要名特产品,因长年生长在崇山峻岭云雾缭绕之中,所以称其为“云雾茶”。

    花果山属于云台山脉,而云台山自古就被称为“茶山”,据《云台新志》记载:“宿城东起陶庵凤门口,西到西山,在十几里长的山场上,生长着大片茶树,称为’茶山‘,所产’云雾茶‘形味似武夷小品,历史上曾有’龙团凤饼‘之称。”又说:“海洲上贡的食货中,唯有茶叶一两不能少。”可见,云雾茶在封建王朝年代已被视为珍品,列为贡品。公元1005年,朝廷曾向贩售海州茶叶的茶商发布征税诏书,在海州地方官进贡的食货中,茶叶是一两不能少的。正如民谣所唱:“细篓精采云雾茶,经营唯贡帝王家”。《金史食货志》就有章宗承安四年(1199年)三月于海州(今连云港市)“置一坊造新茶”的记载。清光绪二十四年(1898年),沈云霈、宋治基等在籍士绅,集资开发云台山,兴办“树艺公司”,栽培云雾茶,所产茶叶曾获南洋劝业会奖。

    近日,花果山景区茶林公司进行春季茶树修剪的工作。

△图为工人进行修剪中

    茶树修剪的主要目的是使茶树生长旺盛,经久不衰,提高茶叶的产量与质量。通过修剪可以调控树体营养的分配与运转,让茶树生长出更多密集、粗壮的枝条,达到多发芽叶的作用,扩大采集面积。其中包括幼龄茶树的定型修剪,采摘茶园的轻修剪,衰老茶园的更新修剪,以及受干旱和冻害茶园的修剪都是改善茶叶品质,提高茶叶产量的重要技术之一。

△图为工人进行修剪中

    自古道:“高山出好茶”。云雾茶产于“四季好花常开,八节鲜果不绝”的花果山上,这里濒临黄海,处于暖温带与亚热带过渡地带,绿荫葱茏,山峰含黛。特别的地理纬度造就了四季分明、温度适宜、雨量适中,光照充足、白天光合作用强、夜间呼吸作用弱、昼夜温差大,有利于茶叶内含物质的形成与积累。叶片肥厚,内含物丰富,氨基酸,儿茶多酚类和咖啡碱含量均较高。不仅为良好饮料,可以提神解渴,清暑利尿,消胀去腻降压,消除疲劳,增进记忆。饮用花果山云雾茶,对消炎、杀菌、治痢、化食等都有一定疗效。

    花果山云雾茶是绿茶类名茶,具有条索紧圆、形似眉状、锋苗挺秀、润绿显毫、香高持久、滋味鲜浓、汤色清明、叶底匀整的独特品格。

    在江苏省品茶会上,与南京雨花茶、苏州碧螺春并列为江苏省三大名茶。1924年获南洋劝业会奖。1995年北京农业博览会上获得银质奖。2001年5月江苏省第九届“陆羽杯”(淮北片)名特茶评比一等奖。2011年获得长三角城市群茶香文化体验之旅礼茶品牌。

    有诗为证:茶香高山云雾质,水甜幽泉霜当魂。

2018年新茶即将上市,

届时敬请您品茗!

 

图文:李正/邱婷婷

编辑:信息中心

 

国家AAAAA旅游景区

花果山欢迎您!

------分隔线----------------------------